Амброзия



В Европе рабочий день длится шесть часов. Бывают варианты похуже, но это в среднем. Постсоветское пространство отдает работе 12-15 часов жизни, что в два раза больше, но уровень жизни в десять раз ниже. Во времена Советского союза, Сталин планировал уменьшить рабочий день до все тех же шести, европейских, часов (так исторические документы пишут). Но этого не произошло, хотя коллективизация и прочие причуды красного режима позволяли ввести это благо. На пути встал менталитет.

Союз умер, но пока что только на бумаге, он живет в головах, ныне сорокалетних людей, а также людей постарше. Некоторые черты передались детям этих людей. Это последние его приспешники. В голове этих людей все еще сидит красный полицейский, который продолжает руководить их жизнью, помогает лавировать в пучине жизни, не всегда правильно, но все же.

Нынешний недокапитализм позволяет сделать рабочий день семь-восемь часов, но старый менталитет опять встает на пути. Владельцы компаний, офисов совсем не желают, чтобы вы жили у них на рабочем месте. И когда они видят в ваших глазах инициативу, энтузиазм, когда видят в вас личность способную мыслить, они стараются помочь вам. Дать рабочее место поудобнее, нагрузку поменьше и зарплату побольше. Средний рабочий день в офисе длится восемь часов, при наличии креативного ума, вы задерживаетесь там на четыре-пять часов. У вас появляется гораздо больше свободного времени и если вы умеете им правильно распоряжаться, через несколько лет вы покидаете офис полностью или посещаете очень редко. Это одна сторона медали.

Как всегда, есть и другая сторона, заключается она в том, что средний человек не умеет распоряжаться свободным временем, он им распоряжается, но совсем бездумно. Почему-то у него свободное время связано с развлечениями, а развлечения связаны с алкоголем. И сложно представить, чтобы средний обитатель нашего посткоммунистического пространства развлекался, предварительно не подогревшись алкоголем. Ощущение, что таких развлечений не существует. Как не существует друзей без алкоголя. А все потому что дружбы, построенной на саморазрушении, без факта активного саморазрушения не существует, она разваливается. И зачастую, чем больше у подобного индивида свободного времени, тем больше он тратит его на саморазрушение.

На данном этапе упорный, тяжкий и времязатратный труд помогает поддерживать наше общество в презентабельном виде, благодаря ему, люди остаются людьми. А малая оплата труда сокращает возможность развлечься до минимума. Если резко поднять зарплаты и сократить рабочий день, смертельных случаев употребления или последствий употребления алкоголя, станет на добрую сотню тысяч больше.

Соответственно, давая повышение подобному сотруднику или увеличивая ему заработную плату, вы ставите его жизнь под угрозу, как и состояние собственной компании. Ведь у подобных индивидов приоритеты расставлены весьма пагубно, зачастую выпивка, собутыльники, развлечения стоят перед семьей. И это не какая-то выдумка, это суровая повседневность миллионов индивидов и их семей.

«Сократить рабочий день, повысить зарплаты» это не более чем политический лозунг. Ввести подобные нововведения, не изменив менталитет, значит только усугубить нынешнее положение. Потому владельцам предприятий приходится мириться с нынешним положением, довольствуясь не большой производительностью труда. Трудоголик-это ленивый человек, который играет роль жертвы и этим старается привлечь внимание. Он трудится больше всех, чтобы не думать. Думающий человек прилаживает меньше всех усилий, но получает большую продуктивность от приложенных усилий. Глупый человек, вертится как белка в колесе, он считает, что если он увеличил скорость бега, то ему все за это должны, так он пытается доказать собственную значимость. Вместо того, чтобы искать новые решения старых задач и систематизировать монотонные моменты труда.

Бернард Шоу как-то сказал: «Мало людей думает более двух-трех раз в год. Я создал себе мировую известность, тем что думаю один-два раза в неделю». Потому прошу вас не быть пассивным наблюдателем этого мира, станьте его участникам, сотворцами, если вам так угодно. У людей с пассивной жизненной позицией, сложная жизнь и с ними сложно. Прошло то время, когда предприятию был нужен человек-автомат. Предприятию нужен человек. Думайте, друзья, как можно чаще. Ведь думающие люди, очень редко нуждаются в работе, со временем она сами создают рабочие места.

К завершению подготовил для вас несколько строчек для самоанализа. Вот совсем недавно прошли майские выходные. И кто-то посвятил это время саморазвитию, здоровому общению, налаживанию более теплых отношений. А кто-то собрать друзей-собутыльников и провел свободное время в пьяном угаре на природе, в баре, парке и тд. Если ваш случай второй, то у меня для вас не радостные новости. Это признак пассивного существования и саморазрушения. «Человек, занимающийся саморазрушением, чувствует себя абсолютно одиноким. Он аутсайдер в человеческом обществе.»

Несколько строчек о друзьях. Друг это не тот, с кем можно предаться забвению или напиться, когда тебе грустно, когда ушла жена, не тот кто одалживает на пиво до зарплаты. Не тот, кто при встрече рассказывает про то как все плохо, жалуется на жизнь, рассказывает о собственных неудачах. Это признак существа, которое паразитирует на вашем чувстве жалости и сострадания. Другом нужно называть того, кто каждое утро вытягивает вас на пробежку, мотивирует к более активной жизни, к оздоровлению. Того, кто стимулирует ваше мышление, помогает увидеть возможности, дает советы как обрести прочный финансовый фундамент под ногами, помогает его строить. Того, кто помогает вам шагать в сторону, противоположную разрушению собственного потенциала.

Думайте, уважаемые, оставайтесь активными. Успеха и изобилия вам! Помните, чтобы стать посредственностью или успешным, нужно приложить одинаковые усилия, сделайте выбор осознанно.

С почтением, не сущий свет.
05.05.2015

Картинка профиля не сущий свет

не сущий свет

Излишки жизненной энергии, переведенные в буквенный эквивалент и подаренные твоим глазам. Пережеванный сгусток отдельной реальности.

Читайте также:

Перейти к верхней панели