Бесконечность жизни. Смерть — обман?

Этой весной, однажды, меня спросили: хотел бы я жить вечно? Уже тогда я руководствовался тем, что лучше наслаждаться каждым мгновением жизни и уметь отпускать, а также получать максимальный чувственный опыт. Но вопрос меня несколько поставил в тупик и заставил задуматься..

Сейчас мне больше нравится мысль, что мы и так живем вечно. Мы тут уже были, мы никуда не денемся. По рассказам ученых наша вселенная произошла от взрыва звезды и все, что вокруг — крупицы космической пыли, и даже ты. Можно придерживаться разных взглядов на счет окончания жизни, но ни один не дает повода для страха или печали. Единственное, что может вызывать тревогу перед одним из этапов жизни — привязанность и эго. Суди сам: Если существует реинкарнация — уход человека означает новое рождение, именно поэтому Восточная культура вместо траура — празднует, когда человек покидает этот мир, ведь где-то родился новый человек, внутри которого сознание (или душа, если угодно) ушедшего. Существует множество историй подтверждающих реинкарнацию, некоторые предполагают, что рано или поздно наукой будет подтверждено переселение душ/сознания. Может быть, но мы не владеем должным опытом, чтобы утверждать. Если рассматривать, что человек живет только свою, ограниченную рождением и гибелью, жизнь, то и в этом случае — нам никто не дает повода для траура — ведь уйдя, человеку уже все-равно на все, он слился со вселенной, продолжая быть его частью, но уже неодушевленной. Опять-таки, в мире все взаимосвязано и когда-нибудь материя вновь станет частью одушевленного.

Почему же мы страдаем, когда кто-то уходит? Мысли о прошлом, о будущем, неизвестность там, где раньше была, как нам казалось, определенность. Привязанность, и беспомощность по отношению к произошедшему, невозвратимость. Саможеление и обязательно чувство вины. В то же время рождение человека — это тоже редко что-то четко спланированное, это тоже по сути ситуация невозврата и изменения мира для близких. Но мы пропитаны страхом перед смертью.. В таких ситуациях помогает осознание вышеперечисленного — без суждений и оценок — наблюдением за ходом мысли, глубинное понимание. Если тебе был дорог человек, который ушел — пойми и прими все, что было и наступило, старайся понять, что человеку уже либо все равно — либо ждет много нового. В любом случае именно для ушедшего человека — это не трагедия — это уже либо ничто, либо новая жизнь. Помни о цели жизни — наслаждаться жизнью, получать новый опыт. Принимай жизнь и помни добро ушедших. Ты никому не обязан страдать, а вот жить — родителям и всей вселенной, сделавшим это чудо (я про тебя и твое рождение)!

Само слово «смерть» ужасно тяжелое, стараюсь использовать его минимально и возвращаться к этой теме не хотелось бы никогда, и поэтому сразу упомяну здесь также и еще про момент вечности или не вечности нашей жизни. Существует мысль, которая мне нравится, что человек перерождается до тех пор, пока его сознание не достигнет полной реализации, Восточная философия скажет: пока не достигнет просветления. Когда просветленный человек уходит из этого мира — сознание сливается с вечностью, отбросив оковы ума, привязанностей, эго и больше уже не перерождается. Опыт медитации максимально близок этому. На это и должно быть нацелено наше существование, исходя из этой мысли — просветлеть/реализоваться. Понимая бесконечное перерождение — осознаешь масштабы бесполезности большинства суеты. Был человек: стремился, создавал — ушел, и ведь ничего из достигнутого нельзя забрать с собой.. Выходит большинство суеты только отвлекает от главного — жизни. И так бесконечно. Можешь себе представить? Бесконечная погоня, которая рано или поздно будет пресечена и снова новый шанс для реализации, и снова, и снова… Даже в том, что человека будут помнить еще тысячелетия — по сути не имеет для него уже никакого смысла.

Слышал, что в большинстве религий упоминается о реинкарнации, даже в православии: создается впечатление, что об этом размышляли и имели какой-то опыт издревле, однако, культура, которая так и говорила, что смерть это еще не конец, а лишь часть жизни — расхолаживала людей, делала их инертными, ведь многое откладывали на следующие жизни. И поэтому в православии, дабы люди сконцентрировались на реализации/просветления в рамках текущей жизни — решили культивировать жизнь, ограниченную рождением и смертью. Но и это привело к тому, что люди не ценят жизнь и прожигают ее, опять-таки забывая про реализацию, утопая в суете и вечной погоне. Интересные мысли, на мой взгляд.

Как бы там ни было, понимаю, что помимо логических умозаключений — есть понятие душевных ран.. Жизнь их лечит, надо наслаждаться жизнью.

Миха’nick, 04.08.2014

Читайте также:

Перейти к верхней панели