Высокие идеалы — это всего лишь информация

Быть за свободный доступ к информации и злиться, что скопировали и стерли твой логотип. Быть за свободные отношения, без собственнического отношения к людям, и постоянно ревновать. Быть за свободное общество и постоянно выискивать, кто не прав и как изменить жизнь других людей. Быть против фашизма и стремиться нравоучить молодежь с предрассудками — тем более силой. Быть за гармоничное общество и не заботиться об экологии. Быть стражником правопорядка и нарушать права людей. Быть религиозным и не соблюдать пост, осуждать других, злиться..

Высокие идеалы — это всего лишь информация помещенная в чей-то мозг. Одному повезло так, что в его голове оказалась информация по анархическим идеалам, другому повезло так, что его голова забита другой информацией о, скажем, величии империй и собственного государства. На самом деле сам мир не дуален и скорее мозг каждого забит самой разной информацией, но мышление чаще всего дуально: разделяя все на плохое и хорошее. У каждого есть в каждый момент определенные склонности симпатизировать каким-то конкретным кускам информации, благодаря чему происходит ее последующее пополнение в этом ключе:)

Бывает так, что люди с одними кусками информации начинают ввязываться в споры с людьми с другими кусками информации или даже прибегать к насилию на основе этой информации в их головах.

Со школ нас учили такому подходу — хорошая память — отличные отметки, за редким исключением талантливых учителей. Так и принято в обществе — можешь цитировать классиков, помнишь основные положения из учебника по истории — ты считаешься разумным человеком. Но где в этом разум? Это умение повторять чужие слова, мысли, правила — но в этом нет ничего от разума. Также и в большинстве высоких идеалов, которых мы придерживаемся — чаще всего они оборачиваются нашим собственным лицемерием.

Можно выступать за свободу, равенство, братство, высокодуховные ценности, перечитать тысячу писаний об этом, но так и остаться болваном, который противоречит всем этим идеалам, неся собой/своей жизнью/своими действиями «по улучшению мира» — старый мир. Только личный опыт, личные переживания, глубокое осознание может в действительности поменять человеческую жизнь и в последствии общество.

А так мы говорим одно, а делаем другое — вряд ли это сильно развивает общество, еще и добавляя шизофреничности в наши жизни, как следствие и постоянные страдания. Сама информация и красивые идеологии ничто — как мы и видим все самые светлые идеалы в итоге заканчиваются тиранией (в больших масштабах или даже масштабах тусовки), отражая на мой взгляд корень того, почему справедливое равноправное общество без насилия и эксплуатации все еще не наступило.

Если есть проблема, то эта проблема всегда во мне.

18.04.14г, Миха’nick

Читайте также:

Перейти к верхней панели