В депрессии. Выход из безысходности

Человек в депрессии никогда не поймет человека в счастье (даже если идет речь о нем самом). Они находятся в совершенно разных измерениях. Выйдя из депрессии, ты можешь раздавать советы: просто начинай действовать, составь планы, встреться с близкими, мир — это результат твоего отношения к нему. Все верно, только для человека в измерении депрессии — это вообще параллельно все. В голове задаются вопросы, на которые невозможно найти ответа и состояние усугубляется. В этом состоянии невозможно добиться какой-то рациональности: минимум смысла во всем окружающем, даже зацепиться не за что, а ты сам не кажешься такой уж фигурой, самого существования которой достаточно для обретения смысла. Вокруг тебя может быть миллионы возможностей и на деле тебе повезло почти по всем направлениям и жизнь подсовывает те или иные возможности, но внутреннее опустошение отвергает все.

Ты хочешь вырваться из этого состояния, но совершенно непонятно как, хотя совсем недавно — совершенно не мог понять, как можно попасть в депрессию. Все барахтанья по выходу из этого состояния только усугубляют состояние — ведь ничего не выходит.  В этой записи расскажу о своем опыте выхода из безысходных состояний:

1 ШАГ: Остановись

Для того, чтобы выйти из депрессии нужно действовать обратно привычному — принять и наслаждаться процессом. Дать своим эмоциям высказать все, что твое позитивное настроение пыталось долгое время скрывать. Депрессия бесконечно полезна для человека. Это природный механизм, который помогает поменять что-то в жизни и гармонизировать ее, напоминая, что сейчас ты делаешь что-то не так и вероятно выстроил нереалистичное отношение к жизни. Погрузись в это состояние — не убегай от него с жалобами, отважно погрузись в состояние безысходности. Возьми с собой блокнот и записывай все-все-все, что приходит в голову — выскажи все и даже чуть больше, дойди до состояния, когда тебе уже не хочется больше писать и напиши еще несколько предложений. Станет легче и понятнее.

2 ШАГ: Бегом от стресса

Вероятно в тебе накопилось много стресса, который ты подавлял/а в себе. Тебе необходимо найти выход для него: например, сделай пробежку с утра (беги столько сколько захочешь, но рекомендую не щадить себя и пробежаться чуть больше (конечно, с оглядкой на состояние здоровья)) — это дополнительно зарядит тебя энергией на день. И для особо прогрессивных: после бега — бегом в контрастный душ.

3 ШАГ: Осознание

Теперь отключай эмоции, которые были на 1 шаге и включай всю свою рациональность: распиши, что происходит в твоей жизни, как ты дошел до депрессии? Почему? Что тебе поможет выйти из нее? Почему ты столько энергии тратишь на деструктивное занятие? Подумай, что можно заменить на более результативное?

4 ШАГ: Любимое занятие

Мы уже копнули эмоциональные и рациональные причины своей депрессии, и я почти уверен — тебе стало легче, хотя мы еще даже ничего не делали. Осознание — очень сильный инструмент, можешь применять его для решения почти любых задач. Ведь, где осознание — там и решение. А теперь вспомни о своем любимом занятии, которым ты бы мог по-заниматься примерно час. Если такового нет — займись чем-то, чем вообще никогда не занимался. Важный параметр, чтобы этот час ты был максимально погружен в эту тему и ничто тебя не отвлекало. Забудь обо всем, кроме текущего занятия. Время пошло.

5 ШАГ: Уверенность в будущем

А теперь к важному шагу, но, который ничего не значит в отрыве от остальных. Ты никогда не можешь предугадать все и все спланировать. Зато ты можешь наметить общие положения, к которым ты стремишься — это будет всегда держать тебя на плаву. Подумай о своем предназначении, запиши свод своих ценностей. Напиши список того, что помогает тебе поднять настроение и вообще дарит ощущение полной жизни — ты будешь обращаться к нему в тяжелые моменты. Распиши цели на год, возьми из них несколько на проработку в текущем месяце и распиши по маленьким задачам на дни. Составь расписание на неделю. Не пиши слишком много задач на день, чтобы это было реализуемо и подталкивало делать больше, но и не вызывало негативных эмоций от сложности или невозможности выполнить. В любом случае будут ситуации, когда ты не сможешь выполнить намеченную задачу в намеченный день — это жизнь, ты еще наверстаешь, двигайся дальше!

6 ШАГ: Люди

Человек существо социальное и даже последнему интроверту важно тепло объятий. Встреться с другом/подругой/друзьями/близкими или всеми сразу и проведи с ними время в теплой обстановке. Если нет возможности — позвони. Или на крайний случай напиши, но лучше делай все это) А еще улыбайся, даже, если едва удерживаешься от слез — весь мир улыбнется в ответ.
Ты бесценная часть мира!
Миха’nick, 07.04.15г

Важно твое мнение:

P.S. Планирую по этой теме провести однодневный интенсив, где разберем все пункты вместе и более подробно и сразу же выполним. Важно твое мнение:

Пойдешь на онлайн интенсив по этой теме?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

 

Читайте также:

Апрель 2015 | Миха'nick
2015-05-04 00:49:53
[…] Заметки: 99%, что твои отношения — это: мне, мне, мне! В борьбе за счастье В депрессии. Выход из безысходности […]
Перейти к верхней панели