Жалобы — нерешенные проблемы

Привет! Когда жалуюсь я говорю о том, что у меня есть проблема. Говорю о том, что доставляет дискомфорт. Зачем я это делаю? Потому что мне не нравится это, но я понятия не имею о том, как решать эту проблему. Главный прикол кроется в том, что незнание, как решить данную ситуацию, происходит из нежелания решать эту проблему. Т.е. я жалуюсь, потому что не хочу решать проблему? Ну да. Ты волен делать все, что захочешь, но делаешь то, что делаешь. Этому есть свои причины и в этом есть определенный толк. Жалуясь, я заявляю о потере ориентиров и центрированности. Жалуясь, я говорю: я хочу жить иначе, но ничего для этого не делаю.

Например, если я устал от работы и понимаю, что она мне не нравится — мне хочется жаловаться и говорить о том, какое это рабство, я не для этого рожден! Так я получу порцию сострадания и усилюсь в состоянии жертвы, собственной раздражительности. Получая сострадание — буду искать подтверждения тому, что ничего не изменить и искать возможности для усиления эффекта «как же мне плохо». Это может происходить незаметно для ума на уровне подсознания. Картина вырисовывается так себе. То есть я загнан в ситуацию, которую создал сам и загоняюсь в нее еще глубже своими же усилиями + не замечаю позитивные стороны ситуации. Говорю, что жить хочу иначе — но делаю противоположное, сторонясь любых изменений. Класс, да? На таком уровне неосознанности люди что-то предпринимают только в условиях безвыходности.

 

Осознанность растворяет жалобы

Теперь давай на чистоту. Возникла ситуация. Продолжим тему работы: понимаешь, что рожден для чего-то еще. У тебя всегда есть, как минимум два пути: жаловаться или менять ситуацию. Можно и жаловаться и менять ситуацию, но так ты будешь терять много энергии и двигаться медленнее, но это уже лучше, чем стоять на месте. По-началу, по-любому, начиная двигаться, еще будешь и жаловаться. Не важно в какой ты ситуации, разбираем ситуацию с работой. Начиная с корней, с общих вопросов — определись с чего ты начнешь решение своей ситуации. Даже, если ты совершенно не знаешь — это уже отправная точка — узнать чего ты хочешь! Расписываешь варианты, что нового ты попробуешь в ближайшее время, поразмыслишь и запишешь, что ты хочешь на ближайший год, 5 лет, на всю жизнь, какие результаты тебе нужны и зачем? Какая жизнь тебя удовлетворила бы? Что тебе нужно для счастья? Не ленись тратить минуты, часы, дни, месяцы и годы на то, чтобы копаться в себе и всем мире, любых точках планеты, нового опыта и собственного разума, чтобы отыскивать новые элементы ответов. Никто не обладает и не обладал четким планом — план действий вырисовывается в процессе, также, как и умение, и мастерство. Определись, чего ты хочешь, хотя бы в общих чертах и начинай двигаться в этом направлении, начиная с минимальных шагов. Ты станешь увлеченным человеком, твои глаза будут полны света, а речь жизни. Каждое действие твоей жизни, даже, если сейчас ты вынужден работать не в идеальном для себя месте — ты будешь четко осознавать, что это необходимая часть ТВОЕГО пазла. Ты будешь знать в какой момент уже сможешь свернуть. Когда ты играешь по своим правилам — жаловаться не о чем. Ты понимаешь, что если в данной ситуации ты крепко засел — значит в этом есть определенный толк, если ты не можешь просто взять и свернуть — значит в данной ситуации много плюсов — цени их и продумывай план для приближения к жизни, в которой будет проще ощущать себя свободным и собой. Иронично, что по сути для этого ничего делать не нужно — достаточно просто осознать счастье настоящего момента — видеть счастье во всем, но я так не всегда умею, и не знаю научусь ли, но знаю, что есть условия в которых просто легче чувствовать себя счастливее и свободнее, ситуации, в которых проще действовать в соответствии со своим сердцем — туда и прокладываю дороги.

 

Поддержка нытья — жестокость к себе и другим

Сдвинуть ситуацию с мертвой точки бывает сложно — это усилие воли. Поступить непривычным образом — это всегда труд. Чтобы жаловаться делать ничего не надо. Получаемая поддержка — питает тебя и вдохновляет на то, чтобы и дальше ничего не делать. Статус жертвы такой уютный. Думаю, ты начинаешь понимать насколько ты жесток/а потакая жалобам окружающих, выслушивая и похлопывая по плечу несчастных? Конечно я преувеличиваю — мы не каменные, и если в нас накапливается напряжение — его необходимо выразить, вопрос в понимании неэффективности жалоб, которые замыкают круг жертвенного жизнеустройства, по-своему комфортного. Сострадание — великое умение человечества, но потакание жалобам — это собственная нецентрированность, желание самоутвердиться за счет выслушивания чужих жалоб. Игра, в которой в проигравших все: тот, кто слушает — его используют и сливают свой негатив, захламляя мышление нытьем, тот кто жалуется — получает поддержку своему комплексу жертвы. Как только человек не получает поддержки жалобам — начинает действовать иначе. Каждый из нас может гораздо больше, чем можно даже подумать — давайте поддерживать друг в друге эти стремления!

Например, когда я закапываюсь в рутинных задачах и в довесок появляются сложные — могу неосознанно жаловаться товарищу, что эта задача очень тяжелая. Он мог бы меня поддержать согласием, но он зачастую говорит «Да ладно, делается вполне быстро, если что спрашивай, все ресурсы есть». И вот это свежее и легкое отношение в первый момент вызывает желание возразить и начать убеждать, что он не понимает всей серьезности задачи, но почти сразу ты понимаешь, что он прав. Я начинаю смотреть на задачу шире и проще, что мне помогает в ее реализации. Понимаю, что все разные, но в целом, думаю, такой подход более результативным.

Миха’nick, 23/06/15г

 

Проблем нет, любая проблема — это всегда решение, повернувшееся к тебе спиной. — Хулио Кортасар, «Экзамен»

Читайте также:

Перейти к верхней панели