Инструкции для счастливой жизни

Это встречается повсюду, но так часто упускается из виду. Мы видим готовые конструкты человеческого счастья: книги, фильмы, элементы, выставленные на публику. Все это безусловно способствует нашему развитию, но ровно в той же степени, что и окидывает нас большими заблуждениями по собственному счастью.

Верность

Когда человек любит — у него нет желания делать что-то, что может нарушить его же любовь и счастье — это естественное состояние влюбленного человека. В общем-то это привычное состояние счастливого человека — наслаждаться им. Делать что-то вопреки счастья — это поведение несчастливого человека. Но мы видя и вроде бы понимая это — зачастую пытаемся искусственно взрастить верность/чувства, настойчиво обманываем себя и выступаем против естественности и природы, что непременно обратится разочарованием. Безумие. Верность нельзя пообещать, выпросить, узаконить — это естественный проводник любви. Хотя даже скорее в любви этот термин просто лишний. Верность — для искусственных отношений, построенных на основе собственничества. Любимый мне человек — не хозяин, бог или что-то что выше, чтобы хранить верность. Любимый человек — по сути часть меня. Вопрос верности просто странный по отношению к любви!

Вера

В религиях отлично расписано, как быть благородным, добрым, помогать другим. Это писания, совокупность букв, которые описывают как надо — но это не личный опыт. Поэтому вопрос веры, добра — он лишний. Счастливый человек не будет желать зла другим — это его сущность, ему не нужно для этого свода правил, такие вопросы даже не возникают. Но, когда на сущность далекую от описываемого идеала пытаются натянуть готовый конструктор благородного человека — происходит очередное безумие.

Величие

В погоне за счастьем в той или иной степени нам хочется быть великими. Мы видим как ведут себя и живут великие люди — и этот готовый образ пытаемся напялить на себя в желании стать такими же, но выглядим не лучше, чем в наизнанку одетой одежде — смешно — ведь это не наша сущность. Люди ставшие великими — не напяливали готовые образы, это было и есть их естество.

Общество

В каждой культуре есть определенные образы как жить, своды незримых правил, общественных рекомендаций. От культуры к культуре они отличаются, что уже сигнал для подвержения сомнению об истинности таких правил, словно вера в одного из богов из тысяч придуманных (а может и нет?!=). Если стоит цель быть заурядной личностью, входящей в список добропорядочных граждан — можно напялить готовый конструктор работы, любви, счастья, добра, стать приемлемой единицей общества, где не могут позволить надеть что-то другое — по сути это выглядит так буд-то все люди все вещи носят наизнанку — но в обществе это приемлемо и поэтому никто смеяться не будет. Скорее даже по-отцовски хлопнут по плечу в знак почтения, дабы лишний раз обернуть собственную слабость — силой.

Нет других инструкций для жизни, которые наполнят ее истинным счастьем, кроме текущего момента, самой жизни и действий, которые идут из самой сущности человека. Счастливая жизнь всегда уникальна и не может быть передана в виде инструкций для жизни совершенно другого человека. Мы можем только даровать друг другу опыт, который возможно будет способствовать гармонизации жизни — но никаких готовых инструкций — в них нет сознательности, жизни.

Миха’nick, 13/02/2015г

Читайте также:

Перейти к верхней панели