Как стремления изменить мир прожигают энергию впустую

Одни решают как модернизировать инфраструктуру города, другие как переселить человечество на другие планеты, третьи выясняют, кто больше прав, четвертые выбирают какой фильм посмотреть вечером — и все они затрачивают примерно равное число энергии. Мы можем результативно вкладывать свою энергию, когда за час приложенных усилий будет ощутимо меняться мир для многих, а можем потратить тот же час приложенных усилий на то, чтобы обсуждать поведение других людей.

Считается, что человек в молодости обладает большим зарядом энергии. В молодости меньше думаешь о том, как целесообразнее ее потратить, ведь ее много! Увлекаешься чаще эмоциональным порывам, в итоге прожигая бесценный ресурс на задачи, осмысленность которых минимальна. Кстати, наемный труд чаще всего из этой же области. Впрочем, как и большинство криков, с вытекающими действиями: «Дайте мне прав! Дайте мне свобод! Я против всех!» Правда вся эта куча дел, с кучей потраченной энергии — представляется, как существенный вклад в развитие мира, тогда как на самом деле топчешься на месте зашкаливающих эмоций (максимализм).

Когда ты не обладаешь должным опытом — приходится чаще прожигать энергию впустую, тем более со стремлениями сразу же действовать на уровне изменений мира (а они именно такими и бывают с самого начала).

Целесообразным подходом к использованию и генерированию своей энергии считаю следующий:

1. Сначала я формирую свою миссию (путь, предназначение) — расписываю то, ради чего живу, к чему иду, каких результатов хочу достигнуть за жизнь, каких результатов хочу, чтобы дело принесло через 100, через 300 лет? Включаю на этом уровне глобальное мышление и отключаю любые сомнения и ограничивающие убеждения. Когда есть Путь — я больше не трачу время на задачи, которые меня не ведут по нему, а занимаясь задачами, которые ведут по нему — делаю это с бОльшим энтузиазмом.
2. Формирую список из целей (минимум 100), которых хочу достигнуть. Выделяю из них 10 основных и затем отвечаю на вопросы: Почему я хочу их достигнуть? и Зачем, для чего я хочу их достигнуть?
3. Постоянно действую для реализации своих целей. Получаю заряд энергии для реализации следующих целей. Набираюсь опыта для наиболее эффективного прикладывания своей энергии.

Миха’nick, 21.09.2015

Читайте также:

Перейти к верхней панели