Когда новые знания мешают гармонии с другими людьми

Когда ты тем или иным образом получаешь новый кусок каких то знаний, которые расширяют твою привычную картину мира — начинаются «веселые» времена. Сперва ты буквально шарахаешься от того, как ты жил до этого и от того, почему до тебя не дошли эти простые истины раньше?! Как можно было быть таким слепым? Как же здорово понимать мир чуточку больше (тут важно не возомнить, что лишняя крупица знаний дала тебе всю картину мира — это никогда не так).

Но непременно возникает побочный эффект.

Получив эту крупицу знаний, ты начинаешь замечать недостаток этой крупицы там, где ее нет. То есть практически повсюду. Начинаешь невольно акцентировать свое внимание на этом недостатке знаний у других. Немного сойдя с таких широких мазков можно привести пример, как люди, бросившие пить — начинают свысока смотреть на еще зависимых, как учителя общаются с учениками, как более опытный в каком-то виде деятельности пренебрежительно относиться к новичкам, о чем говорят хотя бы кучи ярлыков: «нуб», «говнарь», «чайник». Это создает множество проблем в первую очередь для тебя, ведь ты что-то вроде бы приобрел в виде знаний или опыта, а вроде и потерял в виде потери человеческого взаимопонимания. В такой ситуации ты постоянно ощущаешь себя то ли надменно, то ли оскорбленно и непременно огорченно — ведь мало кто знает ту крупицу знаний, которую ты недавно узнал. Волей-не волей хочется критиковать и ты критикуешь, отравляя по-мелочи себе и другим жизнь. В итоге твое осознание полезности позитивного мышления, отсутствия критики, сплетен, жалоб и т.п. сперва не дает тебе возможности выйти из этого негативного болота. Забавно думать, что с тобой такого не будет, ведь этого этапа в общем-то в любом случае не избежать, вопрос в продолжительности.

Как не травить жизнь себе и другим от осознаний?

Я долго пытался подавлять в себе критику (при том у меня это чаще заключается в критике того, что кто-то что-то начинает критиковать), но, дается это весьма тяжело, к тому же подавление всегда в конечном итоге негативно. Недавно в пиковые моменты, когда критика кого-то или какой-то негатив начинает задевать мои чувства, когда успеваю осознать ситуацию — я начал смещать фокус на то, положительное, что есть в этой ситуации. В самый эмоциональный момент эти банальные слова: «смещать фокус на то, положительное, что есть в этой ситуации», если успеваешь осознать ситуацию, понимаются гораздо глубже и придают нереальную бодрость, во-первых, от того, что ты поймал себя на этом негативе, а, во-вторых, что тебе удалось вывести и эту ситуацию в позитив. К примеру, недавно был на очень тяжелом спектакле, с колоссальным числом негатива — первые мысли были конечно же: «Ааа, как хочу уйти отсюда, что за негатив, мне это не нужно, не хочу, когда он закончится», но вовремя поняв, чем я занимаюсь — начал искать положительное в этой ситуации: «как здорово они играют, молодцы, что затрагивают такие острые темы, здорово, что я осознал свой негатив и переключился» и так далее. Думаю можно все вышеизложенное сократить до: Осознавай свои мысли, наблюдай как бы со стороны за своим мышлением, а затем смещай фокус на положительное. Практикуй 🙂 И, если ты прочел весь текст, думаю, каждый несоответствующий твоей картине мира человек будет теперь восприниматься в негативные моменты (с твоей точки зрения) как тот, кто помогает развивать твою осознанность и непоколебимую жизнерадостность 🙂

Позитивное мышление — это не просто думать, как все классно, когда все плохо — так не выйдет. Позитивное мышление — это уметь находить хорошее в том, что может сперва показаться плохим)

Миха’nick, 29/06/14г

Читайте также:

Перейти к верхней панели