Логика vs Эмоции. Что управляет нами? И как лучше?

Эмоциональные мысли:

Принято считать, что человек поступает, исходя из логики, но, как правило человек поступает на основе эмоций. Все понимают логически, что важно быть здоровым, правильно питаться, высыпаться и так далее, но почему логичные люди часто не следуют даже этим базовым утверждениям? Исходя из этого нам важно заботиться о наших эмоциях и хранить разум в чистоте от лишнего отрицательного влияния (СМИ, сплетни, негатив), и наполнять жизнь позитивным и бодрым.

Логичные размышления:

Логика — сухой (неполный) расчет в попытках понимания реальности.
Реальность не подвластна традиционной логике.
Эмоции — реакции на реальность, т.е. попытка оценить ее.
Реальность не имеет оценок изначально, поэтому эмоции всегда неадекватны.
Логика и эмоции взаимосвязаны и имеют мало общего с действительностью.
Но логика и эмоции создают для нас образ действительности.
Продуктивнее создавать положительную логику реальности (любой вариант выбранной логики в той же степени верен, что и даже противоположный, т.к. ни один вариант не является полным и 100% доказываемым, однако положительная логика способствует развитию, а отрицательная — бездействию и унынию): «стакан наполовину полон, а не наполовину пуст», «так вышло, потому что мне везет», «не получилось, потому что это урок на будущее», «мне всегда помогает вселенная», «я могу все, во что сильно поверю», «все люди добры в основе» и так далее.
С эмоциями немного сложнее: нашей психике необходимо испытывать различные эмоции, и поэтому бесконечный позитив — невозможен, хотя казалось бы именно этого нам нужно. Понимая и предугадывая необходимость нашей психики в разных эмоциях — мы можем формировать необходимое количество эмоций, не в ущерб взаимоотношениям и деятельности.
Возвращаясь к вопросу, что управляет нами: и логика, и эмоции практически одинаково необоснованны.
Принятие решений чаще происходит в следствии эмоций, которые взаимосвязаны с логикой.

А как вы считаете, что управляет вами?

20.01.16г

Читайте также:

Перейти к верхней панели