Твои механизмы поведения

Если рассматривать, что наше отношение ко всем ситуациям обусловлено прошлым опытом и немного генетическим наследством (по сути опытом других поколений) — вырисовывается интересная картина. Постараемся получить из этого пользу для повышения осознанности и наиболее гармоничной жизнедеятельности. Разберем по порядку механизмы поведения человека.

1. Чем мы отличаемся от роботов?

Разве что сложностью, но тем не менее — выходит, что мы автоматы, очень очень многоусловные, но тем не менее автоматически реагирующие. Инстинкт самосохранения и желание избегать страданий, также получение удовольствий (хотя это скорее все то же стремление избегать страдания) — то, на что накладывается опыт. Т.е. когда, однажды, я опустил пальцы в кипяток и обжегся — я испытал боль и поэтому впоследствии буду проверять температуру воды, дуть на нее или ждать остывания, чтобы не повторять эти страдания. Это банальный пример.

2. Каждый — копия копий?

Другой аспект: человек существо социальное и с самого рождения он бесконечно впитывает модели поведения окружающих: отношение к тем или иным вещам, реакции. Это легко подтверждают семьи, где посмотрев на детей и родителей — можно заметить копирование практически всего — от движений, выражений, до эмоциональных реакций и т.п. (безусловно дети не копии родителей — мы же помним о том, что на нас воздействуют миллиарды обусловленностей). Можем найти подтверждение на уровне культур, которые часто различаются противоположным отношением: на Востоке празднуют смерть, на Западе устраивают траур. Отношение к женщинам, например, в исламском обществе и христианском разнится. Люди в Южной Корее не стесняются говорить друг другу и иностранцем то, что они плохо одеты или слишком полные. Если у нас говорить так некорректно, то здесь человек подобным образом интересуется вашим благополучием. Т.е. изначально заданные системы отношений/реакций — передаются/перезаписываются из поколения в поколение (на которые, повторюсь, также влияет миллионы других обусловленностей).

3. Как это нам мешает?

Чуть сложнее: почему я могу сильно обидеться, на одни оскорбления, а другие воспринимать со смехом? Одни из них привязаны с отрицательным прошлым опытом, цепляясь за который, слова портят настроение, другие же «оскорбления» ни за что из прошлого не цепляются, я не ассоциирую их с собой и воспринимаю с искренним смехом. Выходит прошлый опыт управляет моим (и твоим тоже) эмоциональным состоянием и последующей реакцией? Но это все еще простой пример. Усложним: если в каких-то прошлых отношениях при определенных условиях меня предали — подсознание сохранило эту информацию. Теперь при возникновении подобных условий (которые сами по себе не связаны с предательством) — подсознание будет напоминать о прошлом негативе/страданиях — и наталкивать на душевные беспокойства и неоправданные/глупые решения. Тадам. Теперь наш автоматизм — прямо идет нам во вред. Это и есть так называемая неосознанность.

4. Выводы. Как это использовать во благо?

  • Мы являемся вроде как биороботами, хоть и очень сложными.
  • Наши реакции/действия/эмоции зависят от прошлого опыта.
  • Осознавая это — мы можем корректировать наше текущее отношение к ситуациям. Понимание бессмысленности оснований хоть и не решают проблемы мгновенно, но постепенно лишние беспокойства сводят на нет. Просто осознавая.
  • Мы можем моделировать свое будущее полностью: проработав прошлый опыт, окружив той информацией, которая нам близка, окружив себя близкими по духу людьми и ставя грандиозные цели, которых действительно хотим.

Предлагаю использовать наше совершенство и одновременное несовершенство себе и человечеству во благо 😉

Миха’nick, 14.03.15г

На фото: Anna Prana

Читайте также:

Перейти к верхней панели