«Наивный» акцент на добре людей

Сколько помню, всегда были те, которые, как мне казалось, больше разбираются в людях. Чаще всего при общении с ними у меня возникали мысли, что я слишком наивен и совсем не разбираюсь в людях — в общем-то именно такой посыл от них и был. Подумывал, что со временем я достигну их уровня понимания людей.

Что же происходило смотря на это со стороны теперь? Возникали ситуации, когда появлялся рядом кто-то еще (третьи лица) и дружелюбно что-нибудь рассказывал, после чего уходил или просто вспомнив кого-то еще и высказавшись о нем лестно — собеседник с которым я изначально общался, начинал вразумлять, что этот человек на самом деле не так и хорош, что на самом деле он 10 лет назад поступил плохо, а еще высказался не корректно по отношению еще кого-то, а сейчас улыбался, потому что от тебя что-то нужно, ну и так далее. Собеседник «вразумлял», что очень странно на моем месте не замечать всего этого.

Конечно не стоит сбрасывать со счетов, что человек может вести себя лицемерно, но главный вопрос в том, на чем ты акцентируешь внимание — на негативных чертах людей и выискиваешь их, словно получая облегчение, найдя их, или акцентируешь внимание на здесь и сейчас и на добре людей. На чем фокусируешь свое внимание — то и будет тебя окружать. В моем мире много добра. На самом деле мне даже не важно почему человек мне улыбался, если в этот момент мне показалось это позитивным и искренним. Так же понимаю, что ошибки совершают все, и то, о чем один может высказаться отрицательно — другой опишет ситуацию с позитивной стороны и так далее — имеет роль настоящее. Если общение с человеком по каким-то причинам не комфортно — тогда не за чем общаться, однако, и навязывать свою точку зрения об этом человеке другим не имеет никакого смысла.

Одной из причин по которой в людях выискивают недостатки — желание утвердиться на их фоне самому. Нужно ли тебе утверждаться за счет выискивания недостатков в других? Сделает ли это тебя более разбирающимся в людях?

P.S. Стоит отметить, что люди невольно выискивающие недостатки в других — не плохие и не нуждаются в твоей критике, даже этого, казалось бы отрицательного момента. Оставь все как есть, эта заметка и мысль только для тебя, ты можешь разве что делиться ей.

Миха’nick, 14.08.14г

Читайте также:

Перейти к верхней панели