Нет никакого выбора между любовью и одиночеством

Много думал: а нужны ли отношения? А нужно ли одиночество? Пытаясь возвести в абсолют то одно, то другое, ставя вопросы с разных сторон — вдруг осознал, что ошибка в самих вопросах. Ничто из этого не разделено и только тогда в гармонии. А еще то, что есть вопросы, к которым бесполезно искать логические ответы. Нет вопросов и ответов — все один сплошной ответ — так очевидно, что даже не заметно.

Рассматривал любовь, как то, что вызывает привязанность, создает рамки и желание свободы, а свободу, как то, что вызовет желание этих рамок и привязанностей. Видел в этом два процесса, которые заменяют друг друга до бесконечности. Задавался вопросом: стоит ли в этом тогда участвовать? Скорее нет.

Но ни одиночество, ни любовь не принесет счастья, если что-то из этого отсекается или ставится в абсолютную важность. «Мне никто не нужен», «Отношения только портят нервы», «Любовь это единственное, что мне нужно», «Не могу и дня без нее/него». И то, и другое — по сути проявление эгоизма и растерянность.

Представлял будто ночь и день — раздельны друг от друга, хотя они часть единого целого. Одиночество освежает любовь, любовь наполняет одиночество вкусом, а друг без друга — просто не существуют. Нет смысла рассматривать любовь/одиночество, как взаимозаменяющие периоды наличия или отсутствия отношений. Я человек и это значит, что свобода переполняет меня точно также, как и переполняет любовь и желание разделять жизненный опыт с другим человеком. Подавляя в себе что-то одно — подавляешь и все остальное. Нет никакого выбора между любовью и одиночеством. Выстраивая же иллюзии выбора чего-то одного — мы летим дальше не иначе, как с одним крылом (не зависимо без отношений или в отношениях).

Это все удивительно, хотя и закономерно: если в жизни мы уделяем внимание только какой-то одной сфере (пусть и самой классной): здоровье, вера, дети, карьера, хобби — вся жизнь теряет смысл со временем, но если хотя бы немного выравниваем баланс (безусловно у всех есть свои предрасположенности, которые стоит учитывать) — жизнь наполняется гармонией и смыслом. И так во всем.

Миха’nick, 19.03.15г

Читайте также:

Перейти к верхней панели