Опыт — часто набор заблуждений

Многие доходят до понимания, что в жизни важно получать максимальное число опыта для будущих побед. Предполагается, что чем больше знаний и личного опыта — тем ты мудрее и эффективнее по жизни. Но так ли это?

И да, и нет. Почему нет? Например, ты находишься в центре незнакомого для тебя города. Тебе нужно в магазин за водой и ты знаешь, что точно есть магазин в 2 километрах от тебя, но это далеко и ты предполагаешь, что можно найти магазин ближе и бросаешься на его поиски. В итоге ты прошел 4 километра и только тогда нашел другой магазин. Т.е. желая сократить свой путь в итоге увеличил его. Возможно такая ситуация повторилась несколько раз. Каким будет вывод у человека? Предполагаю: «Иногда следует пойти известной, хоть и не близкой дорогой, много вероятно так получится даже сократить время». Будет ли это верным? Опустим многомиллионные факторы, которые могут влиять на исход, но правда состоит в том, что принял/а ты решение пуститься но новые поиски или пройти проверенным путем — возможность экономии времени будет в обоих случаях равна 50%. А значит полученный опыт будет только обманывать нас.

Если человек будет подбрасывать монету, ставя на решку и 20 раз подряд будет выпадать решка — человек начнет предполагать, что вероятность выпада решки гораздо больше, чем орла, хотя факт останется в том, что вероятность всегда остается равной 50%. На этом спекулируют казино, всегда оставаясь в выигрыше, дав вначале игроку поверить в высокую вероятность победы. Этот феномен имеет название «ошибка игрока».

Наше положение скверно, если мы рассчитываем только на свой опыт или тем более опыт других. Какой смысл цепляться за опыт? Интересно то, что исход всегда неизвестен, но ты можешь делать предположения. Важно только не строить из своего опыта — истину в последней инстанции. Переставая верить в необходимость накопления бесконечного опыта — ты освобождаешь энергию для действий! Ты уже готов/а, а страх неизвестности будет всегда.

Миха’nick, 03/08/2015г

Читайте также:

Перейти к верхней панели