Повышение осознанности и раскрепощение тела

Есть такие практики для повышения осознанности: наблюдать за своим телом, действиями и мыслями. В этой заметке хочу написать о своих мыслях в наблюдении за телом:) Будем осознавать и практиковать.

Думаю, для многих не секрет, что тело — отражает наше внутреннее состояние. В зависимости от эмоций — меняется и поведение тела. Например, сложно чувствовать себя уныло, подняв вверх руки и улыбаясь. Также сложно ощущать жизнерадостность и свободу, сгорбившись и опустив голову и руки.

Каждодневно человек испытывает почти постоянно те или иные эмоции, порой отрицательные, которые выражаются и в теле. Что создает замкнутый круг отрицательных эмоций и состояния тела. Каждое отрицательное слово в твою сторону, каждая ситуация, вызывающая тревогу или страх — отражается на теле, что впоследствии возвращается отражением в эмоциональном состоянии. Кстати, листая свои старые фотографии — можно легко заметить, как в сложные жизненные моменты, даже проявляя позитив, тело говорило о внутренней скованности.

Перейдем от слов к делу: вот прямо сейчас дочитав этот абзац попробуй: удобно сесть, закрыть глаза и понаблюдать за своим лицом, веками.. Не спеша, не торопясь постепенно расслабляясь ты обнаружишь, как много мышц напряжено на твоем лице — даже удивительно и это в спокойное время (еще удивительнее понаблюдать за собой в напряженные моменты жизни). Веки, лоб, скулы. Просто наблюдай это и постепенно напряжение будет уходить — раскрепощая и тебя, и твое эмоциональное состояние. Наблюдай за шеей и плечами. Удели этому хотя бы 5 минут. У тебя же есть 5 минут? Не верь тексту. Закрой глаза. Попробуй.

Что с этим делать дальше? Если ты не просто пробежался/ась по тексту — считай, что процесс запущен. С этого момента ты периодически вспоминаешь и наблюдаешь за своим телом, что ведет к большей осознанности.

Миха’nick, 24.08.14г

Продолжение в заметке «Ты бесконечно красив/а!«

Читайте также:

Перейти к верхней панели