Хочется как лучше, а поступаешь как мудак

В раннем и не очень детстве мне казалось, что есть люди хорошие и плохие и, что я естественно отношусь к благородному типу хороших. Конечно, в основе всех поступков были только самые благородные мотивы, но это никогда не давало однозначно хороших или однозначно плохих результатов. А, чем больше усложнялись ситуации, условия, число задействованных людей — тем, по факту, все менее однозначным получался результат.

Можно сказать проще — человек в любом случае с чьей-то из сторон — поступит, как мудак.

Помогаешь незнакомой женщине донести сумки — опаздываешь на встречу, поступив неответственно.
Стремишься реализовать достаток для семьи — не уделяешь ей же (семье) времени.
Забив гол — даришь радость своей команде и расстройство, команде против которой играешь.
Погружаешься в благотворительность — не хватает времени на семью и себя.
Хочешь не обидеть друзей и уделить время всем — в итоге опаздываешь или вынужден в последствии отменить встречу.

Как бы ни поступал — всегда для кого-то окажусь не прав.

Сначала я не задумывался о справедливости/несправедливости мира. Как только меня коснулась ситуация личного характера, в которой я ничего не смог сделать, у меня не получилось ее решить на том уровне развития (и которая меня сильно задела) — меня «вдруг осенило» — мир несправедлив! Его устройство отвратительно! Все не так! Надо скорее все менять! Как так то вообще?

Сейчас все больше убеждаюсь, что стремление обвинить мир, общество — равносильно вере в теории заговора или кем-то придуманные идеологии: оправдание будто все проблемы из-за приезжих, других рас, жидомассонов, глобального потепления, Америки, классовых «врагов», религий.. Но это только перекладывание ответственности — стремление найти ответ на свои нерешенные проблемы. Очередное доказательство, что проблемы — это отличный катализатор для поиска ответов, для развития. Интересно, что это порой доводит до настолько отдаленных от истин вещей.

Желание не быть мудаком — утопично, хотя и привитый перфекционизм тянет в сторону: «Как так, я же хороший?!». Поэтому я часто начинал искать мудаков вовне. Оценочное восприятие заводит в ямы из которых сложно выбраться. А ведь ни мудаков, ни хороших — просто не существует. Думаю будет легче на первом этапе согласиться с тем, что я мудак (хотя и в тоже время часть космоса!:), дабы не было рвения всех убеждать в обратном.

Сейчас я думаю, что нет людей плохих и хороших. Оказавшись в той же ситуации и с тем же багажом жизненного опыта, что и любой другой человек — вероятно, я (как и любой другой) поступил бы точно так же.

Но для дополнительной гармонизации себя и своей жизни, думаю ответы кроятся в расстановке приоритетов, отсечения лишнего и понимании, что время ограничено.

Миха’nick, 06/09/15г

Читайте также:

Перейти к верхней панели