Через тернии к звёздам



«Не существует хороших идей, которых нельзя воплотить в жизнь»
Клемент Стоун

Вероятно, каждый испытывал момент, когда его разум во вспышке озарения выдавал отличную идею. На начальном этапе, это скорее мыль, которая воодушевляет и греет изнутри. Некоторые пытались воплотить эту мысль в жизнь. И только немногие или даже единицы дошли до финальной точки, когда мысль стала явью.

Многие из моих идей и задумок также остались только мыслями, которые вскоре забылись и потерялись. А те, что я пытался реализовать, казалось, выжимали из меня всю энергию и вскоре казались совсем негодными. В итоге, я как пёс поджав хвост возвращался на работу.

Человек взявшийся реализовывать собственную задумку, предварительно бросив работу, напоминает алкоголика, пытающегося бросить пить. Подсознание алкоголика запрограммировано подобным образом, «алкоголь-развлечение». И ему очень сложно перепрограммировать себя на то, что развлечения, даже более высокого уровня, можно получить без выпивки. Подобным образом система образования, нацеленная на узкую специализацию, создает подобный психологический импринт, «деньги-работа». И как только индивид нуждается в деньгах, сознание автоматически выдает заранее подготовленный ответ — «работа». Роберт Хайнлайн говорил: «Специализация-удел насекомых», она не развивает мышление и приводит к роботизации индивида.

Как одну, так и другую привычку, ставшую частью личности, сложно искоренить. Начиная идти собственным путем, индивид испытывает жесткое психологическое и социальное давление. Он очень уязвим и при относительно не большом, эмоциональном сотрясении, возвращается в старые оковы. С другой стороны, человек, продержавшийся без алкоголя/работы длительное время, избавляется от подсознательной привязки и заменяет её новой. После чего не испытывает никакого дискомфорта, даже при потере источника дохода или сильном эмоциональном потрясении.

Важно осознать, что возникшая идея подобна зажженной спичке, которую зажгло ваше сознание. С помощью этой спички нужно зажечь костер, являющийся подсознанием. А для этого нужно продержать спичку возле будущего костра длительное время, если выразится образно. Как правило, мы зажигаем спичку и в результате незнания, что делать с этой спичкой, даем ей сгореть, не принеся никаких результатов.

Многие книги «по успеху», настоятельно рекомендуют писать планы и саму идею излагать на бумагу, но в достаточной степени не аргументируют данный нюанс. Недавно перечитывал дневник, двухгодичной давности, с целью самоанализа и заметил некоторые интересные и важные моменты. Особенность была в том, что в зависимости от рациона, физического здоровья, погоды, образа жизни, эмоциональный фон не стабилен. Сегодня вы уверены в себе и плещете энергией, а через три дня кажетесь полностью разбитыми и видите будущее в серых тонах. Серый тон постоянен во время болезни и как правило, человек не берет во внимание факт болезни, а попросту начинает унывать и рушить все планы на светлое будущее, если они не были предварительно записаны.

Говорят, человек учится на ошибках. Это не совсем верно, он учится только на больших ошибках, а мелкие проколы, которые часто выбивают из колеи, предпочитает забывать и впоследствии натыкаться на них снова. Дневник поможет вам замечать эти проколы и быть более бдительным, а также избавит от психологического напряжения. Также покажет вам, что проблемы, которые год назад вы видели как непреодолимую преграду, оказались пустышкой. Это научит смотреть на будущее и предстоящие задачи более позитивно и с энтузиазмом.

Я уверен, что момент, когда у вас вспыхивает идея, является наиболее объективной оценкой собственных сил и возможностей. Вся последующая оценка, является помесью из вчерашних размышлений и плохо отдохнувшего или больного гриппом восприятия, наполненного страхами. Потому в моменты озарения нужно детально записать идею, составить план реализации и обязательно сделать это в мотивационной форме, чтобы в моменты уныния, снова зажигать спичку или раздувать жаринку, которая в конечном итоге превратится в яркое пламя. Регулярная стимуляция, путем написанного ранее, обязательно приведет вас к конечной цели.

Для того, чтобы дать себе более красочную мотивацию, представьте, что ваша идея это маленькое плодовое дерево, о котором нужно заботиться и оберегать. И только вам решать, превратить его в огромное дерево, которое будет приносить много плодов, круглогодично, или поддаться влиянию окружающих голосов и дать ему засохнуть. Сама работа является орошением чужих деревьев, к примеру яблонь, за один-два яблока в месяц. И будет не разумным надеяться, что накопленные яблоки, имеющие свойство портиться, сделают вас богатыми и свободными. В отличии от хозяина, дерево которого имеет свойство с годами проносить все больше плодов и способно давать свои плоды еще нескольким поколениям после его смерти.

К завершению, хотелось бы переиначить популярный афоризм. За свою жизнь, мужчина должен сначала посадить дерево, а после построить дом и вырастить сына. Пускай ветер надежды, заполнит паруса вашего энтузиазма!

не сущий свет

Картинка профиля не сущий свет

не сущий свет

Излишки жизненной энергии, переведенные в буквенный эквивалент и подаренные твоим глазам. Пережеванный сгусток отдельной реальности.

Читайте также:

Перейти к верхней панели